Vai al contenuto

Modalità di preparazione all’esame

    DIGIUNO1PREPARAZIONE DEL PAZIENTE PER L’ESECUZIONE DELL’H2 BREATH TEST

     

    Il test va eseguito a digiuno

     
    –         Nei sette giorni precedenti l’esame il paziente non deve assumere farmaci a base di antibiotici, fermenti lattici e lassativi

    –         Il medico deve assicurarsi che il paziente non abbia in corso una diarrea importante

    –         Il paziente il giorno prima dell’esame deve alimentarsi esclusivamente con:

     

    COLAZIONE:  una tazza di tè.

    PRANZO:      un piatto di riso bollito condito con poco olio.

    CENA:          una bistecca oppure un pesce lesso con insalata.

     

    –         Dalle ore 21.00 del giorno precedente l’esame DEVE osservare digiuno completo (può liberamente bere acqua )

    –         Dalle ore 7.00 del giorno dell’esame il paziente DEVE bere due bicchieri d’acqua. DEVE restare a digiuno, non lavarsi i denti, non fumare, non deve svolgere attività fisica.

     

     

    Alimenti dei quali è assolutamente proibita l’assunzione nelle ore precedenti il test di intolleranza al Lattosio:NoMilka
    · Il latte ed i latticini di origine animale sono ovviamente proibiti
    Il lattosio, però, è spesso usato come additivo di altri prodotti. Le persone con bassa tolleranza al lattosio dovrebbero conoscere quali prodotti lo contengano, sia pure in modesta quantità:
    · panini al latte e prodotti di forno, biscotti, pizze dolci, crostate, plumcake, dolcetti, merendine;
    · cereali per la prima colazione;
    · cioccolato, nutella, gelati, creme, budini;
    · purea di patate istantanea, alimenti e bevande dietetiche, condimenti per insalate;
    · salumi ed insaccati ad eccezione di prosciutto crudo, coppa, culatello, bresaola, carne secca;
    · molti prodotti, non a base di latte fresco, (p.es. “creamer” per caffé, guarnizioni tipo “panna montata”) possono contenere derivati dal latte e perciò lattosio;
    · prodotti come siero (di latte), caglio, ricotta, latte in polvere delipidato, latte evaporato, latte condensato sono ovviamente portatori di lattosio;
    · il lattosio è usato come base per più del 20% dei farmaci prescrivibili e per circa il 6% dei prodotti farmaceutici da banco. Questi prodotti, data l’esigua quantità di lattosio presente, possono disturbare solo i soggetti con marcata intolleranza al lattosio.
    MODALITA’ DI ESECUZIONE DEL TEST

    • Il paziente dovrà soffiare con una cannuccia di plastica all’interno in un’apposita sacca, fino alla comparsa di condensa alle pareti (campionebreath_test_provetta_0
      basale). Quindi il paziente assumerà per bocca un bicchiere d’acqua contenente 20 g. di lattosio
    • Il prelievo deve essere eseguito ogni 30 minuti per 4 ore
    • Durante questo lasso di tempo il paziente non dovrà mangiare, fumare, né fare sforzi eccessivi e permanere per tutta la durata dell’esame nel Laboratorio