Laboratorio Loddo

TEST PER LE INTOLLERANZE ALIMENTARI

Per l’esecuzione deprovettal test per le intolleranze  alimentari viene usato il metodo  ELISA, su micro piastra, per la ricerca nel siero del paziente delle eventuali IgG, che sono la risposta immunologica all’assunzione ripetuta nel tempo di alimenti non tollerati. Nello specifico vengono testati i 90 alimenti sotto elencati.

Perché un test ELISA?

  • Perché il dosaggio in ELISA rappresenta un metodo altamente riproducibile  e standardizzato, non legato a una interpretazione soggettiva, come avviene invece con altri metodi su sangue;
  • Perché il test è semiquantitativo, perciò i risultati vengono espressi in riferimento a uno Standard, dando oggettività alla risposta;
  • Perché il dosaggio delle IgG eventualmente presenti, e quindi l’individuazione degli alimenti verso i quali sono rivolti, consente di eliminare questi alimenti dalla dieta, ottenendo rapidamente una regressione della sintomatologia. 

 

Il test, come tutti quelli sulle intolleranze alimentari, non rientra tra quelli in convenzione e pertanto è effettuabile solo a pagamento.

L’esame consiste esclusivamente in un piccolo prelievo di sangue e non è necessario seguire diete particolari nei giorni precedenti.

La Direzione del Laboratorio è, comunque, a disposizione per qualsiasi ulteriore chiarimento.

 

ELENCO DEI 90 ALIMENTI TESTATIALIMENTI

Aglio, agnello, ananas, arachide, arancia, asparago, avena, avocado, banana, bietola, branzino, broccolo, cacao, caffè, calamaro, cannella, carciofo, carota, cavolfiore, cece, cetriolo, cipolla, coniglio, cozza, fagiolini,  fagiolo, farro, finocchio, formaggio fuso, fragola, funghi porcini, gambero, grano duro, grano tenero (glutine),  kiwi,  latte di mucca, lattuga, lenticchie, lievito di birra, limone, maggiorana, maiale, mais, malto d’orzo, mandorla, manzo, mela, melanzana, melone, merluzzo, miele, mozzarella, mozzarella di bufala, noce, oliva,  orzo, parmigiano reggiano, patata, pepe nero, peperoni, pera, pesca, piselli, pollo, pomodoro, pompelmo, prezzemolo, prugna, ricotta, riso, rosmarino, salmone, sardina, sedano, segale, seme di girasole, senape, sogliola, soia, spinaci, tacchino, te’, tonno, trota, uovo, uva bianca, vitello, vongole, zucca, zucchine.